Консалтинговый центр Школа Административного Управления Зиминой

О чем может рассказать управленческая отчетность

Ежемесячный мониторинг «финансового здоровья» предприятия позволяет на ранних стадиях обнаружить тенденции и вовремя принять действенные меры, 
если что-то пошло не так

Для принятия правильных управленческих решений руководителю нужна достоверная информации о состоянии дел в его компании.

Такую информацию может дать только управленческая отчетность.

Не финансовая отчетность, которая составляется «для внешних пользователей», а именно та отчетность, которая составляется для внутренних пользователей компании и отражает истинное состояние дел.

Итак, анализировать руководителю нужно свою управленческую отчетность: управленческий баланс и отчет о финансовых результатах.

Именно они покажут ему, в правильном ли направлении движется его бизнес.

Как часто это делать?

Это решает каждый для себя сам.

Я бы рекомендовала делать это ежемесячно, ведь ежемесячный мониторинг «финансового здоровья» предприятия позволяет на ранних стадиях обнаружить тенденции и вовремя принять действенные меры, если что-то пошло не так.

Если очень сложно делать такой анализ ежемесячно, то хотя бы раз в квартал обязательно следует уделить внимание «финансовому анализу здоровья» своего предприятия.

О чем может «рассказать» баланс?

Прежде всего, о динамике запасов, дебиторской и кредиторской задолженностей.

Увеличение величины запасов расскажет о том, что руководитель отвлекает из оборота самую ликвидную часть своих оборотных средств (денежные средства) и переводит их в менее ликвидную – запасы, иными словами «замораживает» их.

И здесь стоит посмотреть критически на свои запасы и проанализировать — действительно ли они экономически оправданы.

Увеличение дебиторской задолженности, а это не что иное, как предоставление беспроцентного кредита своим покупателям, расскажет о том, что коммерческое подразделение недостаточно хорошо работает со своими покупателями и в результате компания недополучает «живые деньги», а получает долги, которые неизвестно когда отдадут.

Увеличение кредиторской задолженности расскажет либо о финансовых сложностях предприятия, когда оно не может своевременно производить оплату своим поставщикам, либо о проведении политики удлинения периодов времени задолженности, что фактически дает беспроцентный кредит на сумму и на срок задолженности.

И конечно, для лучшего понимания и развития навыков применения финансовых инструментов, я приглашаю Вас в консалтинговый центр ШАУЗ на специализированные тренинги или коучинг-программы, где Вы получите профессиональные знания и четкий алгоритм практических действий для внедрения и эффективного функционирования системы управления финансовыми потоками.

Желаю Вам Удачи и Эффективных Результатов!

Ирина Стецурина,
Системный консультант-тренер, Коуч
консалтингового центра ШАУЗ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Делитесь информацией в социальных сетях

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в google
Google+
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Выберите удобный способ коммуникации

Через почтовый клиент (Microsoft outlook, Thunderbird....)

Через форму на сайте

^ Наверх