
Ежемесячный мониторинг «финансового здоровья» предприятия позволяет на ранних стадиях обнаружить тенденции и вовремя принять действенные меры,
если что-то пошло не так
Для принятия правильных управленческих решений руководителю нужна достоверная информации о состоянии дел в его компании.
Такую информацию может дать только управленческая отчетность.
Не финансовая отчетность, которая составляется «для внешних пользователей», а именно та отчетность, которая составляется для внутренних пользователей компании и отражает истинное состояние дел.
Итак, анализировать руководителю нужно свою управленческую отчетность: управленческий баланс и отчет о финансовых результатах.
Именно они покажут ему, в правильном ли направлении движется его бизнес.
Как часто это делать?
Это решает каждый для себя сам.
Я бы рекомендовала делать это ежемесячно, ведь ежемесячный мониторинг «финансового здоровья» предприятия позволяет на ранних стадиях обнаружить тенденции и вовремя принять действенные меры, если что-то пошло не так.
Если очень сложно делать такой анализ ежемесячно, то хотя бы раз в квартал обязательно следует уделить внимание «финансовому анализу здоровья» своего предприятия.
О чем может «рассказать» баланс?
Прежде всего, о динамике запасов, дебиторской и кредиторской задолженностей.
Увеличение величины запасов расскажет о том, что руководитель отвлекает из оборота самую ликвидную часть своих оборотных средств (денежные средства) и переводит их в менее ликвидную – запасы, иными словами «замораживает» их.
И здесь стоит посмотреть критически на свои запасы и проанализировать — действительно ли они экономически оправданы.
Увеличение дебиторской задолженности, а это не что иное, как предоставление беспроцентного кредита своим покупателям, расскажет о том, что коммерческое подразделение недостаточно хорошо работает со своими покупателями и в результате компания недополучает «живые деньги», а получает долги, которые неизвестно когда отдадут.
Увеличение кредиторской задолженности расскажет либо о финансовых сложностях предприятия, когда оно не может своевременно производить оплату своим поставщикам, либо о проведении политики удлинения периодов времени задолженности, что фактически дает беспроцентный кредит на сумму и на срок задолженности.
И конечно, для лучшего понимания и развития навыков применения финансовых инструментов, я приглашаю Вас в консалтинговый центр ШАУЗ на специализированные тренинги или коучинг-программы, где Вы получите профессиональные знания и четкий алгоритм практических действий для внедрения и эффективного функционирования системы управления финансовыми потоками.
Желаю Вам Удачи и Эффективных Результатов!
Ирина Стецурина,
Системный консультант-тренер, Коуч
консалтингового центра ШАУЗ