
ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – системы управления безопасностью пищевых продуктов, основная задача, которой обеспечение контроля на всех этапах производственного процесса.
А также и при хранении и реализации продукции, то есть везде где может возникнуть опасная ситуация, связанная с безопасностью потребителя.
Сегодня HACCP является передовой и основной моделью, связанной с управлением и регулированием качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения её безопасности.
И здесь, огромное значение имеют, так называемые — критические точки контроля, то есть определение проблемных мест, связанных с употреблением пищевых продуктов.
Выделяя такие точки и организуя контроль над ними, мы можем существенно уменьшить или предотвратить значительную часть рисков или опасностей, то есть целенаправленно влиять на повышение качества и безопасности продукции.
Немного истории системы HACCP …
Все началось с питания для американских астронавтов.
Именно для NASA и была разработана система HACCP.
Но вскоре, благодаря своей эффективности и результативности систему стали применять и в других отраслях.
И в середине 80-х годов её рекомендовали использовать компаниям, так или иначе связанным с производством пищевых продуктов.
Был даже разработан девиз: «from farm to fork» (от фермы до столовой вилки).
Вскоре принципы HACCP были одобрены для внедрения ЕС и ООН, и сегодня система практикуется практически во всех цивилизованных странах.
Основные задачи системы HACCP
Система регламентирует безопасность потребителя, контролируя технологии и оборудование, которые могут нанести ущерб здоровью посетителя ресторана, покупателя пищевых продуктов и т.д., тщательно выявляя риски, которые могут привести к загрязнению сырья и конечной продукции.
Во внимание принимается всё, мельчайшие детали — дезинфекция, правильная уборка и мойка не только производственных помещений, но и оборудования, инвентаря.
Это же касается и правил личной гигиены.
В системе HACCP все имеет значение и строго оценивается с точки соблюдения безопасности потребителя.
И естественно, HACCP — это контроль, контроль и ещё раз контроль – на всех этапах и участках выращивания, производства, реализации или транспортировки пищевых продуктов!
Хотите знать и уметь больше, приглашаем на профессиональные тренинги консалтингового центра ШАУЗ https://www.shauz.kiev.ua/treningi-centra-shauz/
Желаю Вам Удачи!!!
Галина
Зимина,
Учредитель
и директор консалтингового центра
ШАУЗ,
Системный
консультант-тренер, Коуч