Консалтинговый центр Школа Административного Управления Зиминой

Что это такое —  система HACCP?

ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) –  системы управления безопасностью пищевых продуктов, основная задача, которой обеспечение контроля на всех этапах  производственного процесса.

А также и при хранении и реализации продукции, то есть везде где может возникнуть опасная ситуация, связанная с безопасностью потребителя.

Сегодня HACCP является передовой и основной моделью, связанной с управлением и регулированием качества пищевой продукции, главным инструментом  обеспечения её безопасности.

И здесь,  огромное значение имеют, так называемые  — критические точки контроля, то есть  определение проблемных  мест, связанных с употреблением пищевых продуктов.

Выделяя такие  точки и  организуя контроль над ними, мы можем существенно уменьшить или предотвратить значительную часть рисков или опасностей, то есть целенаправленно влиять на повышение качества и безопасности продукции.

Немного истории системы HACCP

Все началось с питания для американских астронавтов.

Именно для NASA и была разработана система HACCP.

Но вскоре, благодаря своей эффективности и результативности систему стали применять и в других отраслях.

И в середине 80-х годов её рекомендовали использовать компаниям, так или иначе связанным с производством пищевых продуктов.

Был даже разработан девиз: «from farm to fork» (от фермы до столовой вилки).

Вскоре принципы HACCP были одобрены для внедрения ЕС и ООН, и сегодня система практикуется практически во всех цивилизованных странах.      

Основные задачи системы HACCP

Система регламентирует безопасность потребителя, контролируя технологии и оборудование, которые могут нанести ущерб здоровью посетителя ресторана, покупателя пищевых продуктов и т.д., тщательно выявляя риски, которые могут привести к загрязнению сырья и конечной продукции.

Во внимание принимается всё, мельчайшие детали  — дезинфекция, правильная уборка и мойка не только производственных помещений, но и оборудования, инвентаря.

Это же касается и правил личной гигиены.

В системе HACCP все имеет значение и строго оценивается с точки соблюдения безопасности потребителя.  

И естественно, HACCP —  это контроль, контроль и ещё раз контроль – на всех этапах и участках выращивания, производства, реализации или  транспортировки пищевых продуктов!

Хотите знать и уметь больше, приглашаем на профессиональные тренинги консалтингового центра ШАУЗ https://www.shauz.kiev.ua/treningi-centra-shauz/

Желаю Вам Удачи!!!

Галина Зимина,
Учредитель и директор консалтингового центра ШАУЗ,
Системный консультант-тренер, Коуч

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Делитесь информацией в социальных сетях

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в google
Google+
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Выберите удобный способ коммуникации

Через почтовый клиент (Microsoft outlook, Thunderbird....)

Через форму на сайте

^ Наверх