Консалтинговый центр Школа Административного Управления Зиминой

Меню

Как с помощью эмоционального интеллекта увеличить доход компании на 100%

Десятилетия исследований привели к выводу,
что эмоциональный интеллект — это важнейший фактор,
который отделяет успешных людей от всех остальных

Эмоции и бизнес

У собственников бизнеса и руководителей в компаниях много заблуждений на взаимодействие эмоций и бизнеса. Cамые распространенные: «Эмоциональный интеллект — это что-то далекое от бизнеса» и «Эмоциям не место в бизнесе». Но так бывает ровно до тех пор, пока владелец компании вдруг не обнаруживает, что топ-менеджеры, на которых он рассчитывает, внезапно покидают компанию. Или, например, что менеджеры среднего звена начинают скрыто саботировать его указы и наставления. Или вдруг когда-то лояльные клиенты начинают уходить к конкурентам. Или какие-то идеи и планы, которые должны были завоевать рынок, абсолютно не оправдываются, потому что то, что должно было бы гарантировать успех, оказалось совершенно ненужным. И наоборот — то, от чего отказались, оказалось очень востребованным. Все это и есть компетенция эмоционального интеллекта, потому что главное, чем он занимается, — это скрытые глубинные мотивации.

На самом деле, хотим мы или нет, эмоции всегда генерируются. Если представить общий интеллект человека в виде айсберга, то IQ отводят только видимую его часть. Все, что скрыто под толщей воды (а это до 90%), — интеллект эмоциональный. Сегодня экономические и социальные вызовы настолько сложны, что у общества не хватает профессиональных компетенций, чтобы быстро и эффективно откликаться на них. А лидеры компаний сталкиваются с беспрецедентными трудностями и ускорением изменений на рынке.

На современном этапе развития мирового бизнеса возникает необходимость все больше обращать внимание на персонал, отношения с потребителями, инновации, которые порой невозможно оценить финансово, но, тем не менее, они оказывают значительное влияние на стратегическое развитие предприятия. Уже закрепилось понимание того, что в сверх-перегруженной информационной среде ведущую роль в потребительском поведении стали играть комфорт, настроения и эмоции.

Эти слагаемые эффективности носят социальный, психологический и организационный характер. И поэтому, менеджмент собственных эмоций дает собственникам и руководителям мощный ресурс для достижения результатов в бизнесе!

Эмоциональный интеллект – новый стратегический ресурс третьего тысячелетия

В ХХІ веке мир постоянно меняется, и бизнесу, чтобы развиваться, нужно меняться вместе с ним. На рубеже третьего тысячелетия мир открыл для себя новый ресурс, который способен наращивать прибыль компании без дополнительных вложений в технику или технологию.

Этот новый ресурс – Эмоциональный интеллект — крайне необходим в ситуациях риска и неопределенности, с которыми мир сталкивается все чаще.

Неслучайно на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2016 году его включили в ТОП-10 навыков 2020 года, необходимых для ведения бизнеса и для жизни в целом. Понятие «эмоциональный интеллект» (EQ) оказалось тем самым недостающим звеном в необычном открытии: люди со средним уровнем IQ в 70% случаев успешнее людей с высоким IQ.

Этому было найдено объяснение, состоявшее в том, что успешные люди способны к эффективному взаимодействию с другими людьми, основанному на эмоциональных связях, и к эффективному управлению своими собственными эмоциями, в то время как принятое понятие интеллекта не включало эти аспекты, и тесты интеллекта не оценивали эти способности.

Личные способности управления эмоциями и использования их для достижения поставленных целей — это гибкие навыки или мягкие навыки (softskills) — комплекс неспециализированных, важных для карьеры и бизнеса надпрофессиональных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе, высокую производительность и являются сквозными, то есть не связаны с конкретной предметной областью.

Поэтому развитие гибких навыков считается одним из основных трендов, которые в ближайшее время будут определять личную и деловую эффективость, результативность всей компании и конкурентоспособность бизнеса.

Что такое эмоциональный интеллект

Понятие эмоционального (социального) интеллекта появилось как реакция на частую неспособность традиционных тестов интеллекта предсказать успешность человека в карьере и в жизни.

Эмоциональный интеллект (ЭИ) – это способность перерабатывать информацию, содержащуюся в эмоциях, определять значение эмоций, их связи друг с другом, использовать эмоциональную информацию в качестве основы для мышления и принятия решений. Это способность правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным.

Существует несколько Моделей эмоционального интеллекта

  • Модель эмоционального интеллекта Майера-Саловея-Карузо
    В Модели способностей Майер, Саловей и Карузо выделяют четыре основных компонента эмоционального интеллекта:

    1. Восприятие эмоций — способность распознавать эмоции (по мимике, жестам, внешнему виду, походке, поведению, голосу) других людей, а также идентифицировать свои собственные эмоции.

    2. Понимание и анализ эмоций — способность определять причину появления эмоции, распознавать связь между мыслями и эмоциями, определять переход от одной эмоции к другой, предсказывать развитие эмоции со временем, а также способность интерпретировать эмоции во взаимоотношениях, понимать сложные (амбивалентные, неоднозначные) чувства, осознавать переходы от одной эмоции к другой

    3. Использование эмоций для стимуляции мышления и решения задач — Способность вызвать определенную эмоцию и потом контролировать ее, т.е. способность человека классифицировать эмоции и распознавать связи между словами и эмоциями; интерпретировать значения эмоций, касающихся взаимоотношений; активировать свой мыслительный процесс, пробуждать в себе (и других) креативность, используя эмоции как фактор мотивации.

    4. Управление своими эмоциями и эмоциями других людей — способность укрощать, пробуждать и направлять свои эмоции и эмоции других людей для достижения поставленных целей. Осознавать эмоции, определять их ясность, типичность, целесообразность и т. д.; управлять своими и чужими эмоциями с помощью сдерживания негативных чувств и повышения положительных, без искажения содержащейся в них информации. Сюда также относится способность принимать эмоции во внимание при построении логических цепочек, решении различных задач, принятии решений и выборе своего поведения.
  • Смешанная Модель эмоционального интеллекта, созданная научным журналистом Дэниэлом Гоулманом, приобрела большую популярность благодаря его книге, разошедшейся в 1995 году рекордными тиражами.

    Смешанная модель предполагает, что эмоциональный интеллект состоит из 5 компонентов:

    1. Самопознание — способность идентифицировать свои эмоции, свою мотивацию при принятии решений, узнавать свои слабые и сильные стороны, определять свои цели и жизненные ценности.

    2. Саморегуляция — способность контролировать свои эмоции, сдерживать импульсы.

    3. Мотивация — способность стремиться к достижению цели ради факта её достижения.

    4. Эмпатия — способность учитывать чувства других людей при принятии решений, а также способность сопереживать другим людям.

    5. Социальные навыки — способность выстраивать отношения с людьми, влиять на людей, мотивируя их на действия в желаемом направлении.
  • Модель социального и эмоционального интеллекта (ESI) Рувена Бар-Она дает наиболее полное, расширенное понимание эмоционального интеллекта

    Модель Рувена Бар-Она (1996год)состоит из 15 способностей:

    1. Самоуважение — способность понимать и оценивать себя, видеть свои возможности и ограничения, сильные и слабые стороны, и принимать себя вместе со своими сильными и слабыми сторонами.

    2. Эмоциональная осознанность — способность человека распознавать у себя наличие эмоции в конкретный момент, различать свои эмоции и понимать причины их возникновения

    3. Ассертивность (Самовыражение) — способность ясно и конструктивно выражать свои чувства и мысли, а также способность мобилизовывать свою эмоциональную энергию, проявлять при необходимости твёрдость убеждений, стоять на своём

    4. Независимость — способность полагаться на себя и эмоционально не зависеть от других

    5. Эмпатия — умение распознавать, осознавать и понимать чувства других людей

    6. Социальная ответственность — способность идентифицировать себя как члена социальной группы, конструктивно сотрудничать с другими людьми, проявлять заботу и брать на себя ответственность за других людей

    7. Межличностные отношения — способность конструктивного общения через вербальные и невербальные коммуникации, способность устанавливать и поддерживать взаимовыгодные отношения, основанные на чувстве эмоциональной близости, умение чувствовать себя свободно и комфортно в социальных контактах

    8. Стрессоустойчивость — способность эффективно управлять своими эмоциями, быстро находить выход из ситуации

    9. Контролирование импульсов — способность сдерживать свои эмоции, воздерживаться перед соблазном

    10. Оценка действительности — способность сверять свои мысли и чувства с объективной внешней реальностью

    11. Гибкость — способность быстро корректировать свои чувства, мысли, представления и поведение соответственно меняющимися обстоятельствами

    12. Решение проблем — способность устанавливать и формулировать проблему, а также находить для неё потенциально эффективное решение

    13. Самоактуализация — способность устанавливать цели и стремиться к их достижению, реализовывать свой потенциал

    14. Оптимизм — способность сохранять надежду и позитивное отношение даже в сложных обстоятельствах

    15. Счастье / Благополучие — способность чувствовать удовлетворённость собой, другими и жизнью в целом

Почему эмоциональный интеллект так важен для человека и компании

Эмоциональный интеллект на первый взгляд может показаться чем-то эфемерным и непрактичным. Но, многочисленные исследования подтвердили наличие прямой связи между уровнем развития эмоционального интеллекта руководителя и эффективностью его деятельности. Всегда нужно помнить, что главный ресурс современного бизнеса — это человеческий капитал.

Не продукт, не бизнес-процесс, а именно и прежде всего человеческие способности.

Они всегда глубоки и противоречивы.

И нужно учитывать все тонкие взаимосвязи, учитывать, как они взаимодействуют или противоречат друг другу, и самое главное — как из этого противоречия извлечь максимальную пользу — эффективность.

Эффективность процесса управления взаимосвязана с уровнем развития способностей руководителя-лидера распознавать и интерпретировать эмоции, а также использовать их для решения управленческих задач.

Эмоциональный интеллект часто называют «навыками зрелости», подразумевая наличие опыта построения отношений, самоконтроля, решения конфликтов и влияния.

Одним из ключевых навыков является умение управлять эмоциями окружения с целью эффективного достижения целей организации и отделов.

Повышение уровня эмоционального интеллекта у руководителей и сотрудников влечет за собой качественные изменения во всех процессах. Переговоры и собрания проходят быстрее и легче, создаются прочные и эффективные коммуникативные и эмоциональные связи в коллективе, повышается внутренняя лояльность к руководителю и вовлеченность в трудовой процесс у сотрудников.

И, если говорить о компаниях, которые учитывают эти составляющие и понимают их важность, то можно отметить, что они отличаются наличием ценностей в компании, особой, располагающей к развитию и взаимоподдержке команды атмосфере, возможностей в компании.

Самое ценное, в чем проявляется эмоциональный интеллект в компании — это доверие и надежность.

Потому что это представляет собой глубинную основу репутации компании.

В сущности, репутация — это то, что делает компанию эффективной, успешной и конкурентоспособной.

Эмоции, конвертируемые в деньги

Например, в докладе американского Министерства обороны за 1998 год есть запись о том, что ВВС США использовали опросник EQ-I для подбора рекрутеров в свой отдел персонала и обнаружили, что наиболее успешные рекрутеры показывают значительно более высокие результаты по таким компетенциям эмоционального интеллекта, как ассертивность, эмпатия и осознание своих эмоций.

В министерстве увеличили способность предсказывать успешность будущих сотрудников почти в три раза.

Благодаря этому расходы организации сократились на $3 млн ежегодно. Правительственный комитет по финансам упомянул об этом в Конгрессе США, следствием чего стал приказ министра обороны внедрить подобную процедуру при рекрутинге и отборе кандидатов всем вооруженным силам США.

Члены совета директоров одной транснациональной консалтинговой компании оценивались по 20 компетенциям, из которых 17 являлись компетенциями эмоционального интеллекта. Те из директоров, кто получил результат выше среднего по девяти и более компетенциям, принесли компании за год на $1,2 млн (139%!!!) дохода больше, чем остальные.

Доказано, что менеджеры по продажам L’Oréal, отобранные на основе ключевых компетенций эмоционального интеллекта, продают значительно больше, чем сотрудники, принятые на работу по старой системе найма.

В среднем новые менеджеры продают в год на $91,37 больше, благодаря чему чистая прибыль компании увеличилась более чем на $2,5 млн.

Также текучесть персонала в течение первого года работы среди сотрудников, нанятых на базе оценки эмоционального интеллекта, была меньше на 63%.

В компании «Пепсико» от руководящих работников, достиrших «точки отдачи», то есть уверенно владевших по крайней мере шестью компетенциями из полноrо их спектра, с rораздо большей вероятностью можно было ожидать выполнения ими их paботы на уровне лучшей трети сотрудников, что находило oтpaжение в надбавках к жалованью за работу отделов, которыми они руководили.

Из руководителей, сильных шестью-­семью компетенциями, 87% входили в треть лучших работников.

Вот какие эмоциональные компетенции чаще вcero обес­печивали достижение этоrо уровня успеха:

­- Инициативность, стремление к достижению цели и приспособляемость.

— Умение оказывать влияние, умение повести за собой коллектив и политическая осведомленность.

— Эмпатия, уверенность в себе и содействие развитию друrих людей.

Руководители отделов, сильные этими компетенциями, превосходили плановые задания на 15­0% (!!!), а те, кому недоставало этих компетенций, не дотяrивали до контрольных цифр на 20-30%.

Изменения в бизнесе начинаются с людей, а люди начинаются с эмоций

Любое изменение начинается, прежде всего, с себя;

  • Люди в любой момент времени испытывают целую гамму эмоций; в особенности, если происходит нечто, меняющее привычную стабильную реальность, и игнорировать это —означает обречь проект изменений на провал;
  • Современный руководитель – это не только технологичный менеджер, но и лидер, умеющий вдохновлять и работать с эмоциями людей;
  • Уровень ЭИ руководителей взаимосвязан с эффективностью принимаемых ими управленческих решений;
  • Высокий уровень ЭИ руководителей влияет на эффективность организации, ее прибыль и рентабельность инвестиций;
  • Повышение уровня ЭИ руководителей возможно путем организации целенаправленного обучающего воздействия.

Если вы входите в состав руководящей команды, вам необходимо обдумать, будет ли Ваша компания поощрять развитие этих компетенций или мешать ему.

Чем больше атмосфера вашей компании способствует расцвету этих способностей:

  • Тем более эффективно и продуктивно будет функционировать Ваш бизнес.
  • Вы добьетесь максимальноrо использования умственных способностей своей rpуппы и синерrетическоrо взаимодействия самых важных талантов каждоrо человека.

Ценность «звездных» команд

Главная проблема при создании команды заключается в том, что некоторые руководители считают человеческие навыки и умения ненуж­ными.

А для компаний слишком дорого обходится их эмоциональ­ная некомпетентность.­

  • За исключением случаев безвыходноrо с финансовой точки зрения положения люди работают не только ради денеr.
  • Что еще питает их страстное увлечение работой, так это более возвышенное понимание цели или энтузиазм.
  • При наличии блаrоприятной возможности люди тяrотеют к тому, что имеет для них смысл, что требует от них максимальной преданности, тaланта, энерrии и мастерства.
  • Конечно, ум и специальные знания имеют значение, но то, что выдe­ляет «звездные» команды, в большой степени связано с их эмоциональной компетентностью.

5 секретов ресурсной силы эмоций

Как среди отдельных людей, так и среди команд эмоциональный интеллект является ключом к превосходству.

Команда достигает корпоративные цели с высокой производительностью, если Лидер и члены команды развивают следующие способности и навыки, которые можно назвать «пятью простыми секретами успеха»:

  • Взаимопонимание
  • Эмпатия
  • Убедительность
  • Сотрудничество
  • Достижение соrласия

Приглашаю Вас на тренинги по эмоциональному интеллекту, которые помогут Вас увеличить доход компании.

Галина Зимина,
Учредитель и директор консалтингового центра ШАУЗ,
Системный консультант-тренер, Коуч

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Делитесь информацией в социальных сетях

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в google
Google+
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Выберите удобный способ коммуникации

Через почтовый клиент (Microsoft outlook, Thunderbird....)

Через форму на сайте

^ Наверх