Все компании хотят быть конкурентоспособными!!!
Термин «конкурентное преимущество» имеет целиком конкретное финансово-экономическое содержание.
Что это значит?
Компания имеет конкурентное преимущество на определенном рынке товаров/услуг, если размер экономической прибыли, которую устойчиво (в долгосрочном периоде) обеспечивают ее операции, в среднем превышает размер экономической прибыли фирм-конкурентов, которые действуют на том же рынке.
Конечно, все (и руководители и сотрудники!!!) прекрасно понимают, что на величину прибыли существенным образом влияет величина затрат.
Принимается решение:
Необходимо внедрять Lean production (Бережливое производство)!
И вот тут начинается самое интересное — все настраиваются на сказку…
Особенно ту, в которой все происходит по-щучьему велению, по-моему хотению…
Руководство начинает активно планировать и разворачивать локальные независимые мероприятия по экономии затрат в компании, а сотрудники не менее активно начинают саботировать эти внедренческие проекты…
Почему-то чаще всего берут за основу словосочетание — Lean production (Бережливое производство).
И в результате все преобразования ограничиваются перестановками оборудования, авторитарным давлением на сотрудников (чтобы работали по-новому!), наведением порядка на рабочих местах и т.п…
Такое «лоскутное» внедрение LEAN (Бережливой) концепции конечно не может привести к эффективности работы компании «как у Тойоты».
Уважаемые коллеги! Уважаемые Руководители!
Хочу привлечь Ваше внимание, что будь-какие позитивные изменения в компании могут произойти, — если изменяется стиль и методы управления, т.е. должно происходить системное внедрение LEAN (Бережливого) менеджмента!
Потому, что суть LEAN концепции – это повышение эффективности компании через ориентацию на действия, добавляющие ценность ПОТРЕБИТЕЛЮ.
И важнейшим фактором, который обеспечивает рост экономической прибыли, есть системное повышение эффективности использования ресурсов, которые привлекаются к производству продукции.
Ведь целевым назначением корпоративных/производственных затрат, т.е. использования ресурсов, является получение запланированного результата.
Вряд-ли планируется получение бракованного изделия или некачественной работы (а это тоже ведь результат деятельности, но относится он уже к потерям).
И главный вопрос на который необходимо получить ответ: «Удалось ли этот результат получить, и какова «цена» этого результата?».

Этот ответ возможно получить через планирование и внедрение коммуникационных потоков получения обратной связи.
Только мониторинг (сравнительный анализ плановых показателей и фактических) может дать Руководителю объективные данные для принятия правильных решений.

И конечно, целевым назначением системного мышления Руководителя-Лидера, является способность смоделировать, «увидеть» взаимосвязь процессов в компании по созданию результата (с обязательным процессным контролем), за который потребитель/заказчик согласен заплатить (так называемый — поток создания ценности для потребителя).
То есть, при Вашем LEAN управлении ключевым объектом управления становится поток создания ценности для Потребителя, который необходимо выстроить и постоянно совершенствовать.
А необходимым условием того, чтобы этот поток создания ценности поддерживался и совершенствовался, является совпадение бизнес-интересов партнеров, собственника и сотрудников компании — вести и улучшать бизнес в интересах Потребителя.
ВСЕМ участникам этого потока создания ценности (собственникам, бизнес-партнерам, топ-менеджерам, владельцам процессов, специалистам, производственным рабочим,…) должно быть исключительно выгодно (в финансовом и моральном аспектах!!!) прилагать усилия именно к достижению цели «Повышение удовлетворенности потребителя».
Только тогда все участники бизнеса, а не только собственник, согласованно и увлеченно будут бороться за бизнес-результаты, определяемые степенью удовлетворенности Потребителей.
И только тогда анализ себестоимости продукции сможет комплексно характеризовать степень использования всех ресурсов предприятия, а, значит, и уровень техники, технологии и организации производства; даст возможность проявить убыточные виды деятельности и продукции, выяснить причины такого ущерба и принять соответствующие решения, например снять продукцию из производства, реорганизовать технологический процесс, внести изменения в конструкцию продукции и т.п.
И, конечно, чем лучше будет работать предприятие (интенсивнее использовать производственные ресурсы, избавляться от потерь, более успешно совершенствовать технику, технологию, организацию производства), то все более низкой будет себестоимость продукции.
А значит – будет все более повышаться уровень конкурентоспособности предприятия!!!
Вы хотите этого? Готова Вам в этом профессионально помочь!
Вы сможете получить достаточно информации и проработать навыки на тренингах (в индивидуальном или корпоративном формате):
— Системная оптимизация работы компании на основе Бережливых (LEAN) технологий
Желаю Вам Удачи и Эффективных Результатов!
Галина
Зимина,
Управляющий
консалтингового центра ШАУЗ,
Системный
консультант-тренер, Коуч