Успешный руководитель компании видит свою цель в том, чтобы добиваться продуктивных результатов, вкладывая при этом минимальные затраты.
Качественный менеджмент достигает успеха, если все участники процесса получают результаты, заложенные в задачу, а итоговый продукт получен в рамках:
- запланированного срока
- определенного качества
- согласованного бюджета
Как показывает опыт компаний, достигших вершин в бизнесе на мировом рынке, наиболее эффективным будет переход от лозунга «работайте лучше!» к системе стандартизации всех производственных процессов. К тому же, колоссальное влияние на качество оказывает единение сотрудников в совершенствовании профессиональных и личностных навыков.
Чтобы выживать на арене жесткой конкуренции и мгновенно реагировать на изменения, даже непредсказуемые, крайне важно внедрять системное корпоративное управление. Это даст возможность объединить и возвести в стандарт управленческие процессы с действиями работников, как на стадии проектов, так и в налаженном производстве. Технологии системного менеджмента применимы во всех сферах, независимо от количества сотрудников и вида производимой продукции.
Те предприятия, которые желают достигать высоких результатов, не бороться с обстоятельствами, а использовать их, как ступеньку вверх, ориентированы на метод всеобщего качественного управления – TQM.
Что такое TQM?
Всеобщее управление качеством – это метод, при котором абсолютно все корпоративные процессы, от идеи до готового продукта, работают на непрерывное повышение качества.
Ключевым моментом является то, что каждый сотрудник, независимо от обязанностей, вовлекается в процесс, и таким образом, удовлетворение желаний и потребностей заказчика становится общей задачей.
Рекомендации по внедрению полноценной модели TQM можно найти в стандарте ISO 9004, и лишь некоторые положения изложены в стандарте ISO 9001.
Основные принципы всеобщего качественного управления
1. Ориентированность на потребителе. Понимание запросов заказчика, в том числе и будущих, а также стремление сделать больше, чем ожидает клиент. Прибыль и успех предприятия зависит от удовлетворения потребностей потребителя по качеству продукта.
2. Лидерство. Руководитель компании играет ведущую роль и объединяет деятельность персонала вокруг общей задачи. Создает атмосферу, способствующую достижению поставленных целей.
3. Вовлечение сотрудников. Понимание, что все работники – это основной ресурс предприятия, его база. Способности, таланты, уровень профессионализма и умения каждого должны быть использованы в полной мере. Направленные усилия для развития способностей и привлечение каждого к управлению качеством.
4. Процессный подход. Производственной деятельностью и бизнес-ресурсами управляют как процессом. Управление созданием конечного продукта подразумевает определение процесса, его взаимодействие в общей системе всех операций, чтобы на выходе получить товар или услугу представляющую ценность, как для компании, так и для потребителя.
5. Системный подход к менеджменту. Видение того, что совокупность процессов – это система. Определение, как и в какой степени взаимосвязаны процессы и управление ими так, как того требует конечная цель.
6. Непрерывное совершенствование. Выигрышное положение на фоне конкурентов достигается путем постоянного внедрения улучшений и нововведений – такая политика должна быть личной целью каждого сотрудника.
7. Принятие решений на фактах. Верные решения принимаются только на базе достоверных и доказанных данных. Подразумевает предварительный сбор информации, логический анализ.
8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками. Понимание того, что отношения с поставщиками должны создавать выгоды для обеих сторон.
Стремление руководителя практически, а не на бумаге внедрить все восемь принципов приведет к желаемому результату – система TQM будет работать, а бизнес – процветать!
Консалтинговый центр ШАУЗ всегда рад помочь в продвижении вашего бизнеса на пути к успеху!
Звоните! Пишите! Приходите!
Мы всегда рады помогать нашим клиентам
быть уникальными, компетентными и эффективными!
Желаю Вам успешных результатов в эффективный способ!
Галина Зимина,
Учредитель и директор консалтингового центра ШАУЗ,
Системный консультант-тренер, Коуч